Le Particles (oltre alle boilies) sono le esche e le pasture più usate dai carpisti, le principali sono:
- Il Mais: il mais è la particles più utilizzata dai carpisti, contiene ferro, grassi, zuccheri, potassio, amido e poche fibre.
- La Canapa: la canapa contiene molte proteine e grassi, fibre, zuccheri e pochi carboidrati.
- Le micro granaglie: Sono un miscuglio di semi di vario genere normalmente di piccolissime dimensioni usati per preparare boilies o per pastura.
- I Tiger Nuts: i tiger nut contengono grassi, proteine, zuccheri, fibre e minerali.
Per non danneggiare le nostre amiche carpe, queste esche devono essere trattata per far si che la loro fermentazione non avvenga nella pancia della carpa.
LA PREPARAZIONE
Bisogna prendere la quantità di particles desiderata e metterla in ammollo in un secchio, l’acqua deve ricoprirle completamente. Tenerle in ammollo per 2-3 giorni, rabboccando l’acqua se necessario, è molto importante che restino completamente coperte dall’acqua.
Passato il terzo giorno si noti un notevole aumento di volume delle particles dato che avranno assorbito una notevole quantità d’acqua.
A questo punto sono pronte per essere bollite. È possibile utilizzare la stessa acqua dell’ammollo stando sempre attenti ai tempi, infatti ogni seme ha le sue specifiche per una corretta cottura.
- circa 20 minuti per la canapa
- circa 30 minuti per il mais
- circa 40 minuti per i Tiger Nuts
- circa 40-60 minuti per le altre particles
Durante il procedimento si potrebbe sentire un odore sgradevole e sopra l’acqua potrebbe apparire una schiuma biancastra, significa soltanto che il procedimento seguito è corretto.
Alcuni carpisti, in questa fase, aggiungono dello zucchero, sentitevi liberi di sperimentare e valutare le differenze.
Finita la bollitura dobbiamo ancora pazientare, infatti si devono lasciare coperte in ammollo per circa altri due giorni e naturalmente sempre con la stessa acqua della bollitura.